Исправление корректировочного счета-фактуры

Исправление корректировочного счета-фактуры

Порядок внесения исправлений в корректировочные счета-фактуры регулируется Правилами заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Правила).

В каких случаях вносятся исправления в счета-фактуры

Продавец вносит исправления в корректировочный счет-фактуру в случаях, когда при оформлении корректировочного счета-фактуры он допустил ошибки, которые препятствуют налоговому органу идентифицировать по такому корректировочному счету-фактуре (п. 2 ст. 169 НК РФ):

— покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав,

— наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав,

— стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав,

— сумму налога, предъявленную покупателю.

Согласно п. 6 Приложения № 2 к Правилам в случае обнаружения в корректировочных счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры корректировочных счетов-фактур не составляются.

Порядок внесения исправлений

При обнаружении ошибок в корректировочном счете-фактуре продавец составляет новый экземпляр этого корректировочного счета-фактуры.

В новом экземпляре корректировочного счета-фактуры:

а) не допускается изменение показателей, указанных в строках 1 и 1б корректировочного счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений;

б) заполняется строка 1а, где указывается порядковый номер исправления и дата исправления.

Регистрация исправления корректировочного счета-фактуры продавцом

Продавец регистрирует исправление корректировочного счета-фактуры в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в том налоговом периоде, в котором исправленный корректировочный счет-фактура выставлен покупателю (или составлен в 1 экз. в случаях, когда корректировочный счет-фактура не выставляется покупателю).

При регистрации исправленного корректировочного счета-фактуры в графах 11 — 19 части 1 журнала указываются исправленные данные. Если данные в графах 11 — 19 не исправлялись, то в соответствующих графах указываются данные, отраженные в корректировочном счете-фактуре до внесения в него исправлений.

Если корректировочный счет-фактура «на увеличение» до внесения в него исправлений и исправление к нему выставлены (составлены) в одном налоговом периоде, то продавец в книге продаж за соответствующий налоговый период:

— аннулирует корректировочный счет-фактуру отрицательными записями;

— регистрирует исправленный корректировочный счет-фактуру.

Если корректировочный счет-фактура «на увеличение» до внесения в него исправлений и исправление к нему выставлены (составлены) в разных налоговых периода, то продавец в дополнительном листе к книге продаж за налоговый период, в котором выставлен (составлен) корректировочный счет-фактура:

— аннулирует отрицательными записями этот счет-фактуру;

— и заносит исправленный корректировочный счет-фактуру.

Если корректировочный счет-фактура «на уменьшение» до внесения в него исправлений и исправление к нему выставлены (составлены) в одном налоговом периоде, то продавец в книге покупок за соответствующий налоговый период:

— аннулирует корректировочный счет-фактуру отрицательными записями;

— регистрирует исправленный корректировочный счет-фактуру.

Если корректировочный счет-фактура «на уменьшение» до внесения в него исправлений и исправление к нему выставлены (составлены) в разных налоговых периода, то продавец:

— в дополнительном листе к книге покупок за налоговый период, в котором выставлен (составлен) корректировочный счет-фактура аннулирует отрицательными записями этот счет-фактуру;

— и заносит исправленный корректировочный счет-фактуру в книгу покупок за тот налоговый период, в котором он выставил (составил) исправление корректировочного счета-фактуры.

Регистрация исправления корректировочного счета-фактуры покупателем

Покупатель при получении от продавца исправления корректировочного счета-фактуры регистрирует его по дате получения в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

При регистрации исправленного корректировочного счета-фактуры в графах 11 — 19 части 2 журнала указываются исправленные данные. Если данные в графах 11 — 19 не исправлялись, то в соответствующих графах указываются данные, отраженные в корректировочном счете-фактуре до внесения в него исправлений.

Если покупатель получил корректировочный счет-фактуру «на увеличение» до внесения в него исправлений, а также исправление к нему в одном налоговом периоде, то он аннулирует записи по корректировочному счету-фактуре и регистрирует исправление корректировочного счета-фактуры в книге покупок за соответствующий налоговый период.

Если покупатель получил корректировочный счет-фактуру «на увеличение» в одном налоговом периоде, а исправление к нему в другом налоговом периоде, то покупатель:

— в дополнительном листе к книге покупок за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован корректировочный счет-фактура до внесения в него исправлений, аннулирует указанный счет-фактуру отрицательными записями;

— исправленный корректировочный счет-фактуру покупатель регистрирует в книге покупок в том налоговом периоде, в котором он его получил.

Если покупатель получил корректировочный счет-фактуру «на уменьшение» до внесения в него исправлений, а также исправление к нему в одном налоговом периоде, то он аннулирует записи по корректировочному счету-фактуре и регистрирует исправление корректировочного счета-фактуры в книге продаж за соответствующий налоговый период.

Если покупатель получил корректировочный счет-фактуру «на уменьшение» до внесения в него исправлений в одном налоговом периоде, а исправление к нему в другом налоговом периоде, то покупатель в дополнительном листе к книге продаж.

— аннулирует корректировочный счет-фактуру отрицательными записями;

— регистрирует исправление корректировочного счета-фактуры.